Термопаста КПТ-8

КПТ-8 дешевая и простая в изготовлении термопаста. У неё есть стандарт качества еще с СССР. Она получила широкое распространение в странах СНГ. И тем не менее, ее качество сильно зависит от производителя.

По сравнению с импортными пастами, КПТ-8 стоит в десятки раз дешевле. Её можно смело применять для радиодеталей.

Но самый главный минус этой пасты — это то, что от производителя к производителю резко колеблется качество. Это как со спиртоканифолью. Она проста в изготовлении, но от разных производителей может быть кардинально разное качество.

Продается как в тюбиках, так и в шприцах.

Применение пасты

КПТ-8 лучше подходит для охлаждения процессора в системном блоке и радиодеталей на платах.

Например, её можно использовать для охлаждения усилителя на микросхеме К174УН7.

Но использовать такую пасту для ноутбуков чревато неблагоприятными последствиями.

Охлаждение самым главным образом зависит от охлаждающей системы. В ноутбуках она минимальна. Компоновка комплектующих способствует худшему отводу тепла, чем у десктопных ПК.

И у КПТ-8 несмотря на то, что она намного дешевле других — у неё одна из худших теплопроводностей. Поэтому лучше выбрать что-то получше для ноутбуков и видеокарт.

КПТ-8 хороша для тех охлаждающих систем, в которых комплектующие не находятся близко друг к другу.

Чем удалить старую пасту

Засохшие остатки КПТ-8 быстро и легко удаляются ватой смоченной бензином Калоша или изопропанолом.

Как правильно наносить КПТ-8

Сначала удалите старую термопасту и обезжирьте поверхность радиатора (кулера) и детали.

Далее нанесите термопасту КПТ-8 небольшой каплей по центру охлаждаемой поверхности. И размазывайте ее тонким слоем равномерно по всей поверхности процессора или радиодетали (транзистора или диода). Можно использовать обычную пластиковую карточку.

Нельзя добавлять много термопасты. Нужно найти баланс.

Если ее будет мало, то неровные поверхности радиатора и процессора будут хуже выполнять теплообменные функции.

Предыдущая запись Что такое p-n переход
Следующая запись Как выбрать микроскоп

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *